통풍 관리에 도움되는 음식과 효과
통풍 관리에는 신체의 요산 수치를 낮추는 데 도움이 되는 챙겨드시는 것이 도움이 됩니다. 통풍 환자에게 유익한 음식과 효과에 대해 알아보겠습니다.
체리
체리에는 요산 수치를 낮추고 염증을 줄일 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 특히 항염증 효과가 있는 안토시아닌이 풍부합니다.
연구에 따르면 체리나 체리 추출물을 섭취하면 통풍 발작 빈도를 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서 이틀에 걸쳐 체리를 섭취한 통풍 환자는 그렇지 않은 환자에 비해 통풍 발작 위험이 35% 낮은 것으로 나타났습니다. 신선한 체리와 무가당 체리 주스 모두 유익합니다.
감귤류
감귤류에는 비타민 C가 풍부하여 체내 요산 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 또한 전반적인 건강 유지에 도움이 되는 항산화제를 제공합니다.
일부 연구에 따르면 비타민 C 보충은 요산 수치를 크게 줄여 통풍 환자에게 도움이 될 수 있다고 합니다.
잎채소
섬유질이 풍부한 식품은 전반적인 건강에 도움이 되며 통풍 관리에 중요한 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 됩니다.
퓨린이 포함되어 있으므로 잎채소 섭취량과 기타 퓨린 함량이 낮은 식품의 균형을 맞추는 것이 중요합니다.
통곡물
통곡물은 정제된 곡물과 달리 퓨린 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 통풍 위험을 줄이는 핵심 요소인 체중 관리에 도움이 됩니다.
통곡물이 포함된 식단을 통해 건강한 체중을 유지하면 통풍 발작의 빈도와 심각도를 줄일 수 있습니다.
저지방 유제품
저지방 유제품은 특정 육류와 해산물에서 발견되는 높은 퓨린 함량 없이 단백질과 기타 영양소를 제공합니다.
연구에 따르면 유제품은 특정 단백질 함량으로 인해 통풍 위험을 낮추고 요산 수치를 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.
견과류 및 씨앗
단백질과 건강한 지방의 좋은 공급원이며 퓨린 함량이 낮아 퓨린 함량이 높은 육류 공급원에 적합한 대안이 됩니다.
견과류와 씨앗은 칼로리가 높을 수 있으므로 특히 건강한 체중을 유지하려면 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.
콩과식물
콩과 식물은 퓨린 함량이 낮은 또 다른 단백질 공급원입니다. 섬유질과 영양소가 풍부하며 통풍 관리를 위한 균형 잡힌 식단의 일부가 될 수 있습니다.
퓨린 함량은 고기보다 낮지만 일부 콩류에는 여전히 적당한 양이 포함되어 있으므로 섭취량 조절이 중요합니다.
물
적절한 수분 공급은 통풍 관리가 매우 중요합니다. 물을 많이 마시면 몸에서 요산을 씻어내는 데 도움이 되고 통풍의 흔한 합병증인 신장 결석을 예방할 수 있습니다.
일반적으로 매일 최소 8컵(약 2리터)의 수분을 섭취하는 것이 권장되며, 그중 대부분은 물이어야 합니다.
오메가-3가 풍부한 식품
오메가-3 지방산은 항염증 특성으로 잘 알려져 있으며, 이는 통풍과 관련된 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
생선 외에도 오메가-3는 아마씨, 치아씨, 호두에 많이 포함되어 있습니다.
통풍 관리에 대한 전체적인 접근 방식에는 식이요법뿐만 아니라 규칙적인 운동, 건강한 체중 유지, 전문의가 처방한 약물 치료가 포함됩니다. 식생활의 변화에 대한 각 개인의 반응은 다를 수 있으므로 의료 전문가와 협의하여 맞춤형 계획을 세우는 것을 추천합니다.
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